Laos - Luang Prabang

de Enzo, 04-01-2006

Retour a la solitude

Je suis toujours aussi ecoeure pour mon appareil photo. J'essaie tout de suite ce matin de voir si un miracle n'est pas arrive durant la nuit. En fait j'espere que peut etre l'humidite sera partie et qu'alors tout sera rentre dans l'ordre. Malheuresement je dois constater qu'il a vraiment rendu l'ame.

Je fais donc encore la gueule ce matin. Morgane me signale qu'il faut etre philosophe, et qu'il vaut mieux ca que de tomber malade. C'est sur mais il n'empeche que c'est une tuile quand meme.

Nous prenons le bus pour Luang Prabang. Cette ville est censee etre le top de notre voyage au Laos, et voir meme un des points culminant du voyage en Asie. J'en attends donc beaucoup.

Le voyage en minibus va encore etre un long transfert. Comme je n'ai pas de chance avec l'eau en ce moment, je m'apercois que ma goutde s'est ouverte dans mon sac a dos. Resultat, certains de mes papiers et mon guide sont trempes. Ca me fout encore bien les boules tout ca.

Mais j'aurais le temps de faire secher tout ca durant le long trajet. Nous traversons des paysages de moyenne montagne, sur une route d'assez bonne qualite. Nous traversons de larges vallees par moment, mais bien souvent la route ne fait que monter et descendre. Le paysage est vraiment tres beau, et ce transfert fait parti des plus belles ballades que j'aurais fait.

La montagne est tres peu peuplee. Nous traversons quelquefois des villages fait de maisons en bois sur pilotis. Le chaufeur roule tres vite dans les descente. Il est carrement dangereux car nous rasons quelquefois de tres pres les habitations. Il me fait peur a chaque fois car des enfants jouent au bord de la route et l'un d'eux peu traverser a tout moment. D'autres fois, les maisons sont si proches de la route, qu'il suffit de sortir de chez soi pour se faire tailler un short. Ce detail va etre stressant tout le long du voyage.

Pour ce que l'on voit des villages que nous traversons, la vie des villageois est radicalement differente de celle des citadins des villes touristiques. Pourtant Vientiane n'a qu'a peine les caracteristiques d'une ville. Vang Vieng par contre est 100% touristique. Les villages que nous traversons sont tres traditionnels. Je remarque que chaque village comprend un batiment assez long et construit en dur, avec un toit rouge. J'imagine que c'est la maison communale. Elle doit notament comprendre l'ecole. Mais je n'aurais jamais d'explication sur le sujet.

Nous n'avons pas fait de pause dejeuner a midi. Nous nous arretons finalement dans un village dans l'apres midi. Ce village est plus developpe que ceux que nous avons traverse. Il comprend notament de petits boui boui et une poste.

Je vois le premier, et le dernier, mendiant que je verrai au Laos. Il ne mendie pas directement mais se poste devant l'entree du bus. Il n'a plus de bras. Je vais passer tout mon repas a l'observer et a me demander a quoi peut bien ressembler sa pauvre vie.

Une femme se poste a cote du restaurant et exhibe son magnifique bebe. Elle est tres charmante et a l'air tres gentille. Mais sa spontaneite cache qu'elle veut de l'argent pour poser pour une photo. Elle ne me lachera pas du regard de tout mon repas. Decidement c'est le dejeuner de la misere. Les cannettes vides de soda ont apparement une valeur ici. Je ne pense pas qu'il y ai de consigne, mais elle doivent etre recyclees. Je ferais le tour des tables pour lui donner un certains nombre de cannettes vides. Elle a vraiment l'air ravie et attendra que le bus parte pour me faire des coucou.

Nous arrivons enfin a Luang Prabang en fin de journee. Le Laos est un pays bien reposant. Nous ne sommes pas victime de pushing a la bus station. On nous propose gentiment les rickshaw et les hotels. Des qu'on refuse, alors il n'y a pas de probleme et les gens vous laisse tranquille.

Nous sommes debarques en ville, non loin du bord du Mekong. Nous recherchons des chambres alors que la nuit commence a tomber. Il n'y a apparement pas de chambres triples ici. Il faut dire que je ne cherche pas trop. Ca fait un mois que je voyage avec quelqu'un, et j'ai maintenant besoin de retrouver ma solitude. Celle qui me permet d'etre totalement disponible a ce que je veux faire, et surtout aux autres. Ce dernier mois a singulierement manque de rencontres et de magie. Certes le Cambodge et notre parcours au Vietnam ne s'y pretaient pas. Sans compter mon sale etat physique. Mais j'ai refuse de continuer a partager ma route avec Gerald, puis j'ai finalement fait deux semaines avec les filles. Je les ai beaucoup apprecies tous les trois et je peux vraiment les remercier pour tout. Mais maintenant je dois continuer seul pour donner un nouvel elan a mon voyage.

Nous finissons par nous perdre de vue dans nos recherches. Je fini par trouver une chambre dans un boui boui. Fini le luxe, retour a la normale. Grace aux filles j'ai eu droit a des chambres top classe. Celle-la est une espece de boite separee de celle d'a cote par une cloison en bambou tresse.

Je remets ensuite le nez dehors pour profiter un peu du coin. Ca a l'air sympa ici. Nous sommes juste en bord de Mekong.

Je retrouve les filles par hasard sur la terrasse de leur hotel, juste a l'angle du mien !!

Nous partons donc diner ensemble. Nous nous arretons a des agences pour avoir des idees de quoi faire ici a partir de demain, et pour avoir des ordres de prix. A priori, la propositions ne sont pas folichonnes et les prix sont plutot tres eleves.

Je discute un moment avec un Lao dans une agence. Les filles ne m'ont pas veritablement attendu, et quand je sors alors je ne trouve plus personne. Je vais donc finir la journee seul.

J'en profite donc pour me faire une visite nocturne de Luang Prabang. C'est tres calme ici. Ca doit etre une constante du Laos. Un dicton dit que les vietnamiens cultivent le riz, que les cambodgiens le regardent pousser et que les lao l'ecoutent.

Je me renseigne pour aller a Luang Nam Tha. C'est une ville au nord du pays. Je n'avais pas prevu d'y aller mais j'ai bien envie de rajouter ca au programme car j'aime bien le Laos. Et puis on ne peut rejoindre la frontiere thalandaise que par bateau d'ici. Il y a le speed boat (rapide mais tres cher), et le bateau normal (pas cher mais deux jour de voyage). Les filles prendront l'option du speed boat pour rejoindre au plus vite la Thailande, et aller plonger a Ko Tao.

Je vais ensuite chercher un photographe. Il n'y en a qu'un ici. Je veux voir le prix des appareils photos. Le magasin en a deux, dont l'un ne fonctionne pas avec les memes cartes memoires que mon precedent. Je n'ai donc pas vraiment le choix. C'est soi acheter ce Panasonic a un prix qui ne me plait pas du tout, ou attendre la Thalande. Mais rien ne me dit que je trouverais moins cher la-bas. Et quid de mes photos d'ici la ? Je ne vais quand meme pas acheter des jetables pour payer des developpement sur cd...

L'appareil fait 420 dollars. Je pleure un peut et il tombe a 400. Je vais voir sur internet. C'est un modele depasse et celui de remplacement coute a peine plus cher en France.

J'hesite beaucoup car je me doute de de qui s'averera vrai plus tard. J'en en fait devant moi les deux seuls appareils photos numeriques du nord du Laos. Je pourrais meme dire qu'il n'y en a probablement pas ailleurs qu'ici et a Vientiane. Et puis j'imagine qu'en Thailande ils seront au meme prix.

En attendant, je decide que quoiqu'il arrive, je suivrais le conseil de Morgane. C'est d'envoyer mon appareil en France pour le faire reparer. Peut etre que miraculeusement il passera sous garantie. Ca lui est arrive alors que son appareil avait fait une bien mauvaise chute a Petra.

Je ne prends pas de decision ce soir et je pars visiter le marche de nuit. Le long d'une longue rue pietonne, des marchandes, tres belles pour la plupart, exposent par terre leurs produits artisanaux. Ca va des vetements, aux peintures, en passant par les souvenirs. C'est tres joli et tres sympa comme ballade.

Voila voila, je rentre a mon hotel et ca me fait bizarre. C'est la premiere fois depuis un mois que je me retrouve seul.

02/09/2006 : Retour a la case depart
09/08/2006 : Et le condor passa
06/08/2006 : Par simple souci de provocation (2)
31/07/2006 : Au bout du reve
26/07/2006 : Par simple souci de provocation
21/07/2006 : Au revoir Bolivie que j'aime tant...
04/07/2006 : Huayna Potosi - 6088 metres
29/06/2006 : Du retard dans les recits. Du retard...
22/05/2006 : Bonne ou mauvaise journee ?
21/05/2006 : La magie du tango
20/05/2006 : El Pibe de oro
19/05/2006 : Nightlife
18/05/2006 : Les temps changent
17/05/2006 : Monsieur Foot, vous etes un salaud !
15/05/2006 : Religion quand tu nous tient

Retour a la solitude - Luang Prabang - Laos -