Népal - Katmandou

de Enzo, 08-09-2005

Cool Raoul

La journee a commence de facon mitigee. Je me suis plante dans mes derniers virements bancaires avant de partir. La precipitation des
dernieres heures m'a conduit a me mettre en decouvert bancaire. Et dire que je suis comptable...
Je suis donc alle directement sur internet pour regler ce probleme. J'ai eu la belle surprise de voir vos differents petits mots. Ils sont sympa et
touchant. Merci beaucoup. J'espere que je vous ferais voyager par procuration du mieux possible. N'hesitez surtout pas a m'ecrire sur mon blog quand l'envie vous en prendra.
La journee a ete marque par le signe de la detente. J'ai tout de meme un probleme avec le voyage au Tibet. Les chinois ont encore change d'avis.
Si je pars samedi alors je devrais obligatoirement revenir en avion car la sortie terrestre du territoire me sera interdite sur mon permis.
Apparement si je pars mardi alors ce sera possible. Va comprendre Charles. Dire que la Chine a adhere a l'OMC afin de nous torpiller
economiquement. Quand on sais que l'Omc prevoie la libre circulation des voyageurs et que selon Pekin, le Tibet c'est la Chine. Y'en a qui
veulent le beurre et l'argent du beurre. J'ai beaucoup hesite a prevoir sur mon itineraire un passage a Pekin pour rendre visite a Sonia. Mais que voulez-vous, je le sens pas ce pays. Par contre, j'irai bien y bosser un petit peu. Va encore comprendre Charles.
Je suis passe dire bonjour a Nilam. Il y avait un autrichien dans son bureau. On a discute un peu. Il va faire l'ascension du mont Everest. Je lui
ai souhaite bonne chance. Le mont Everest, qu'un satellite a officiellement situe a 8 850 metres dans les annees 90. Et dire que ma maitresse
de CM1 s'est evertuee a m'apprendre qu'il culminait a 8 848 metres. On se demande se qu'ils foutent a l'education nationale !
Je suis sorti pour la 1ere fois de Thamel. J'avais l'habitude de vivre dans ce microcosme de quelques centaines de metres de cotes. Je choisi de longer une grande artere et je retrouve une route normalement goudronnee. J'ai l'impression d'avoir vraiment change d'endroit. Ca circule
toujours a fond evidement. Il faut se faufiler dans la circulation pour traverser la route. Concentration a 400 % necessaire.
Je croise beaucoup plus de femmes qu'a Thamel. Qu'elles soient jeunes, vieilles, mignones ou pas, elles ont toutes un charme indeniable,
drappees dans leur sari rouge, les cheveux soignes. Les jeunes filles sont particulierement belles avec leur lourd maquillage qui entoure leurs yeux.
Il fait tres beau aujourd'hui. Je n'ai toujours pas utilise ma polaire. Qu'il fasse nuit, jour, beau ou pas beau, il fait toujours 25 degres a
Kathmandou. Cette douceur apparente est neanmoins temperee par la presence impressionnante et omnipresente de l'armee. Patrouilles a ne
plus pouvoir les compter. La repression politique n'est pas masquee.
Je suis rentre dans Durbar Square sans paye. J'ai pas fais expres. Ceux qui me connaisse bien savent que c'est vrai. Je ne sais pas comment je
m'y prends mais ca m'est deja arrive un nombre incalculable de fois par inadvertance. La premiere fois c'etait lors de mon tour d'europe.
J'etais rentre dans le musee d'Athenes par la porte de sortie en cherchant simplement les toilettes. Le garde ne m'avais rien dis, meduse qu'il etait par mon assurance !
Durbar Square est le centre nevralgique de Kathmandou. Accumulation de temple et lieu privilegie par les hippies dans les annees 70. il n'y a quasiment pas de touristes. Je me fait encore harceler par des locaux qui me proposent d'etre mon guide. Je fini tout de meme par en prendre un. Je choisi celui qui me semble le plus pauvre. Ce n'est pas un guide officiel mais son discours me touche. Faudra quand meme que j'arrete d'aider les gens, sans quoi c'est bientot moi qu'il faudra qu'on aide. Il s'appelle Rajun. Il me presente Durbar Square de facon tres correcte. Il m'emmene egalement au dernier jour du festival de la femme. Je me retrouve seul etranger parmis une foule de milliers de nepalais. La concentration est tout impressionnante. Je me retrouve meme un moment pris dans un mouvement de foule. On se laisse porter et chahuter par le flux. Des femmes se regroupent pour danser sur des rythmes de tambourin. Elles sont l'objet de toutes les attention. Un homme mal intentionne rejoint le cercle pour danser avec une jeune fille. Il faut voir la reception qu'elle lui a fait : forte engueulade et gifles devant un public tres amuse. On passe devant une statue allongee de Shiba, deesse de la destruction. Rajun me dit en rigolant que quand elle se reveillera
et se levera, alors Georges W Bush aura chaud aux fesses !
Je finirai ma journee a discuter avec Rajun a propos de la vie au Nepal, des conditions politiques et economiques. Il est un peu comme
Ramchandra. Il vit dans une seule piece avec sa femme et ses 3 enfants. Mon geste va les aider a se nourrir pour la semaine. C'est incroyable
comme les choses sont relatives.
Moment cocasse : je croise une vache sacree qui se prelasse en plein milieu d'un passage garde par un attroupement de militaires protege par
des murs de securites. Elle s'etale paisiblement en s'etirant la tete en arriere. Moi qui ai ete eleve dans une ferme, je n'ai jamais vu une vache
aussi a l'aise !
Je vais ensuite au temple de la Kumari. Selon une vieille legende, on choisi une petite fille de 4/5 ans pourvue d'un corps sans defaut et on l'enferme dans ce palais. Elle est honoree comme une deesse vivante. Elle ne doit surtout pas se couper car la perte du sang lui ferait perdre ses pouvoirs. C'est pourquoi on lui interdit de bouger et meme de jouer. On peut la voir moyennant finance. Je refuse de payer pour voir une petite fille qu'on emprisonne. Ce n'est pas etonnant d'apprendre qu'elle ne sourit jamais. Dire qu'a ses premieres regles on la renvoie a sa famille et qu'on en choisi une autre. Il parait que les hommes refusent de les epouser car une malediction tomberait sur eux. Pauvres filles...
Mon refus de payer pour voir la Kumari plait beaucoup a un nepalais avec qui je vais encore discuter longtemps. Doux moment que je peux vivre
et partager avec des locaux. J'ai le temps de prendre le temps, de recevoir et de m'impregner de ce que je vois et rencontre. Comme dirait notre Gege national : " Alors vieux, on est pas bien la ? hein ? "

02/09/2006 : Retour a la case depart
09/08/2006 : Et le condor passa
06/08/2006 : Par simple souci de provocation (2)
31/07/2006 : Au bout du reve
26/07/2006 : Par simple souci de provocation
21/07/2006 : Au revoir Bolivie que j'aime tant...
04/07/2006 : Huayna Potosi - 6088 metres
29/06/2006 : Du retard dans les recits. Du retard...
22/05/2006 : Bonne ou mauvaise journee ?
21/05/2006 : La magie du tango
20/05/2006 : El Pibe de oro
19/05/2006 : Nightlife
18/05/2006 : Les temps changent
17/05/2006 : Monsieur Foot, vous etes un salaud !
15/05/2006 : Religion quand tu nous tient

Cool Raoul - Katmandou - Népal -