Thaïlande - Bangkok

de Enzo, 16-11-2005

Fin du suspens

La biere de hier soir continue de faire ses ravages. J'ai une petite gueule de bois au reveil. J'ai mal a la tete et au ventre. Je vais prendre mon 3eme doliprane depuis ledebut du voyage. Le probleme avec tout ca c'est que je suis dans un etat vaseux qui me fait prendre du retard sur l'horaire prevu. Je voulais aller directement pre-booker mon vol a l'agence pour demain, avant de passer chercher mon visa.

Il y a une fete ce soir. Elle est tres importante pour les Thailandais. Il s'agit de Loi Krathong. Les locaux vont se retrouver en bord de riviere pour deposer des fleurs et des bougies. Ils ferons alors des voeux. Il parait que c'est tres sympa et qu'il faut absolument y aller. Pour dire, c'est la tenanciere de mon hotel qui me le dit avec sourire, alors que d'habitude le sourire elle ne connait pas trop. On verra bien ou j'en serait a ce moment-la.

J'arrive completement a la bourre a l'ambassade. Elle ferme a 12h et j'arrive tout mouille de chaud a 11h50. Mais finalement qu'importe. Le graal est la : j'ai mon visa pour le Myanmar. Je ne vois pas  Maud et Morgan. Elles ont du avoir leur visa ce matin et son deja partie. Je me rends directement a l'agence de voyage d'a cote. Je vais prendre celle-la car elle est moins chere que celles de Khao San. Je n'aurais aucun mal a trouver un vol pour demain. Je choisi de prendre l'option open pour le billet retour. Je ne sais pas quand je rentre. J'avais prevu 12 jours initialement mais si c'est bien alors je resterais un peu plus longtemps. Je rencontre des polonais a l'agence. Comme d'habitude je reconnais leur langue et leur parle de mon experience a Krakow. Et puis comme d'habitude je leur balance les quelques phrases idiotes que je connais. C'est nul mais ca me fais toujours plaisir.

Je ne sais pas pourquoi mais je m'imagine dans un jour de chance. J'ai l'intuition que je vais tout reussir aujourd'hui. Je me lance donc en direction de l'ambassade du Vietnam. Stupidement j'espere obtenir mon visa aujourd'hui. Ma joie sera encore une fois vite calmee. L'ambassade comprends 2 guichet pour les visas touristiques et il n'y a personne. Je me dit que c'est tout bon et je me lance a laconquete. Mais il faut connaitre exactement sa date d'entree car le visa cours a partir de ce estime, et non pas jour d'entree reel, et ce pour seulement 30 jours. De plus il faut attendre 4 jours travailles. Impossible de laisser mon passeport car je pars demain. Pas de same day visa. Je pars donc un peu moins joyeux que quand je suis arrive.

J'ai le temps cette apres-midi. Je pars donc visiter les quartiers de Pathon et de Pathumvan. Ce sont les quartiers des immeubles modernes. La nouvelle economie d'Asie du sud-est se trouve ici. Ca tranche pas mal de ce que j'ai vu jusqu'ici mais ce n'est pas vilain. Il y a beaucoup d'immeubles tres haut mais l'urbanisme est moins compact qu'a New York. De plus l'espace est tres propre. Malheureusement il y a les boulevards bouches. Des files d'attente de vehicules sur des 2x3 voies. La pollution est presente malgre le tres grand nombre de 2 roues par rapport aux voitures.
Je decide donc d'eviter tout ca et je prends le Skytrain. Il s'agit en fait d'un metro aerien. C'est tres propre mais cher et bonde. Je me retrouve serre comme dans le metro parisien. La faune n'est cependant pas la meme et je prefere me retrouver ici plutot que de cotoyer les racailles de Paris. On se sens totalement en securite ici.

Je vais passer a cote de l'universite. Il y a plein d'etudiant qui deambulent. Ils sont facilement reconnaissables a leur uniforme. La tenue vestimentaire est reglementee dans tous les pays que j'ai visite. Ca cfait plus serieux que les survetements Adidas et Nike. En discutant avec une femme, je me fait inviter a discuter avec sa niece qui apprends le francais et veut venir en France. Ca me semble bizarre et puis il faut retourner maintenant sur le centre. Je n'ai pas trop envie de rentrer maintenant et je ne sais pas s'il s'agit d'un coup fourre. Encore une fois je reflechi et je refuse. Je pense portant qu'encore une fois il n'y avait rien a craindre. Mais ca tombe toujours assez mal ces invitations.

Je me retrouve en fin d'apres-midi dans le quartier de Patpong. Ce quartier est connu pour etre un des plus anime de Bangkok, et aussi parceque c'est ici que s'exerce la majeure partie des activites de prostitution de la ville. J'arrive un peu trop tot car le marche se mets seulement en place a la tombee de la nuit. Il ne s'agit bien que d'activite nocturne, meme en ce qui concerne le commerce. Cette rue est paradoxale car on se retrouve dans un marche aux vetements. Les echoppes sont de partout pour s'acheter de quoi se vetir. Il y a aussi des marchands de CD et DVD. Il y a egalement quelques restaurants. Et puis il y a les rabatteurs pour les maisons closes. Pas si closes que ca d'ailleurs car elles figurent dans la meme rue, portes ouvertes sur des escaliers decores par les lumieres roses ou vertes. Mais l'ambiance n'est pas au racollage. Les gens deambulent tranquillement et on ne remarquerait presque pas qu'il y a de la prostitution ici. Evidement, en tant qu'homme seul, les rabatteurs viennent vers moi. Ils me proposent leurs "massages" et j'ai une idee des prix pratiques.La concurence est la. Le mot d'ordre de chacun est "come just to have a look". Je suis trop curieux et je decide d'en prendre un au mot. Il me propose un "happy hours". A cette heure-ci c'est moins cher. Je n'en reviens pas de celle-la. Seulement je vais me retrouver dans la situationde l'arroseur arrose. La curiosite est un vilain defaut. Je monte les escaliers et me retrouve subitement devant un tableau assez special. J'ai l'impression de me retrouver devant un ecran ou bien un tableau vivant.Je suis assis a cote de la matronne, une grosse megere thailandaise.  Il y a en face de moi une dizaine de filles qui me sourient. Elles sont assises sur deux rang derriere un panneau de presentation. Elles sont habilles toutes pareilles, en tenue rouge sexy. C'est moi qui l'avait voulu et je m'y etait prepare. Pourtant je me retrouve completement surpris et destabilise. C'est la que la patronne me propose un verre a boire. Comme un imbecile je dis oui pour un soda car je suis desoriente par le tableau. J'aurais droit a une espece de truc degueux. Elles me presente les filles et me donne leur numero. Il n'y a qu'a choisir. Je decide donc de partir car j'avais prevenu que je venais juste pour voir. C'est alors qu'elle me facture le soda a un prix assez ahurissant. Elle m'a bien eu quand meme. Pour le coup je ne discute pas car le rabatteur est la et a l'air beaucoup moins sympa que tout a l'heure. Je paie et je m'en vais. Je ne regrette pas d'etre alle voir. C'est incroyable de se retrouver devant tout ca. Elles sont si souriantes et leur vie est une telle misere. Chacun de leur destin doit etre terrible. Et elles sont obligees de sourire a tous les mecs qui passent. J'essaie d'imaginer la vision qu'elles ont quand elles voient les mecs venir et les regarder pour choisir. Tout ca est impalpable, inimaginable. Seules elles peuvent comprendre j'imagine. Tout y etait, comme dans les mauvais polars : les rabatteurs protecteur, les filles, la grosse patronne laide et maleduquee.
Deboussole je repars visiter le marche. Je mettrais a bien cette visite car je trouverai un article que je cherche desesperement depuis longtemps : des rasoirs.

Il est presque 19h et je decide de retourner sur Khao San pour profiter de Loi Krathong. Je me prends la pluie en direction du bateau. La circulation est enorme ce soir. C'est bizarement beau de regarder tous ces feux et phares rouges et jaunes a perte de vue. Arrive sur le quai je me rends compte que j'ai largement sous-estime l'impact de cette fete. Le quai de Sathorn est completement bonde. Il y a plein de thailandais qui attendent avec des compositions florales a la main. Je vais jouer du coude et faire l'innocent afin de me faufiler sur un des rares bateau qui passe. Le quai est beau ce soir. Il est eclaire et la foule est immense et jouyeuse. Il y a des fanions jaunes au lion. La traversee sera belle. Il y a d'autres bateaux colores qui passent a cote de nous. Nous sommes serres et les conditions de securite sont depassees. L'ambiance est a la fete calme. La riviere se dessine avec les couleurs des hotels de luxe qui la borde et de celle des autres batiments aussi.

Arrive sur le quai je suis assez decu car je me retrouve loin d'ou je voukais arriver. J'en serais pour une longue marche de retour. La foule est compacte, ca rendra la tache penible. Je craque donc devant un stand de charcuterie et je vais en manger 300 grammes pour me donner du courage. Il est loin le regime vegetarien d'Inde. Malgre la concentration de personne, je vais retrouver Maud et Morgane. Elles auront leur visa demain et partent dimanche pour Yangoon. Je vais egalement tomber sur sans nom alors que j'arrive ereinte sur Khao San. Elle veut aller a la fete pour deposer une fleur et faire un voeux. Elle me demande d'aller avec elle. C'est tres loin et j'en reviens tout juste. Il y avais tellement de mond eque je n'ai pu rester. Les thailandais amenent des fleurs avec des bougies dedans. Ils les font descendre sur la riviere et font leur voeux. C'est tres long et la concentration est etouffante. J'accompagne donc sans nom au debut et lui montre le chemin a effectuer. Je suis tropcreve pour la suivre, surtout que je sais ce qui l'attends.

Dans un effort enorme je vais tardivement sur internet pour faire mon CD de sauvegarde de photos, afin de liberer mes cartes memoires. La femme se trompe sur la monnaie qu'elle me donne et je m'en sors a tres petits frais. Je previens mes contacts francais que je pars au Myanmar. On ne sais jamais. Je sors a 1h30. Khao San fini sa nuit. Les magasins ferment sous l'oeil de la police. Les jeunes se retrouvent assis le long des trottoirs. La plupart ont l'air tres fatigue et le regard vitreu.D'autres sont simplement contemplateurs. Et comme dans toute bonne fin de soiree il y a des couples qui rentrent en s'engueulant et d'autres en se tenant ou en se portant amoureusement. Mais ce decor est temporairement fini pour moi. Demain je pars au Myanmar.

02/09/2006 : Retour a la case depart
09/08/2006 : Et le condor passa
06/08/2006 : Par simple souci de provocation (2)
31/07/2006 : Au bout du reve
26/07/2006 : Par simple souci de provocation
21/07/2006 : Au revoir Bolivie que j'aime tant...
04/07/2006 : Huayna Potosi - 6088 metres
29/06/2006 : Du retard dans les recits. Du retard...
22/05/2006 : Bonne ou mauvaise journee ?
21/05/2006 : La magie du tango
20/05/2006 : El Pibe de oro
19/05/2006 : Nightlife
18/05/2006 : Les temps changent
17/05/2006 : Monsieur Foot, vous etes un salaud !
15/05/2006 : Religion quand tu nous tient

Fin du suspens - Bangkok - Thaïlande -