Vietnam - La baie d'Halong

de Enzo, 26-12-2005

Absolutly fabulous

Les jours se suivent et se ressemblent. Le reveil ne m'augure rien de bon. Je suis tres encombre de la gorge. De plus il pleut. Nous essayons de nous rechauffer le moral : nous allons a la Baie d'Halong...

Le minibus est plein. Nous y retrouvons un espagnol que nous avions croise dans la guest house de Hoi An.
La route est longue jusqu'a la ville de Halong. Nous en avons pour presque 3 heures. Nous avons donc tout le temps de regarder le paysage. J'obsrve les panneaux signaletiques, qui nous amusent depuis le debut dans la pays. Ils sont tres specifiques aux pays. Notre prefere est le panneau "attention travaux", qui se caracterise par un vietnamien en train de travailler avec sa pelle et...son chapeau pointu !
Il y en a plein d'autres amusants, comme par exemple Interdit aux charrettes, Interdit aux cycle richshaw...

Nous passons devant les terrains de construction d'une ville nouvelle. De grand panneaux expliquent a quoi vont ressembler les lieux. Ils sont presentes a la facon propagande communiste, avec le drapeau national qui orne le tout.
Les maisons sont bien souvent ici, comme ailleurs dans les autres pays d'Asie, faites en beton, tres etroites, brutes de beton de partout, sauf sur la facade, generalement tres decorees, colorees et travaillee.
Au loin nous decouvrons un Vietnam tres industriel. Des quantites de petites usines rejettent de la fumee par de grandes cheminees.
Les rizieres sont remplies de poteaux electriques qui vont dans tous les sens.
Nous depassons un convoi insolite. Sur plusieurs kilometre, des gens en cyclo ou a velo, qui roule avec un chapeau colonialiste vert et rond.
Le 2 roues est un element caracteristique des pays d'Asie du sud est, au meme titre que les vaches sacrees en Inde. Saigon en compte 3 millions. Hanoi en compte 1 million pour seulement 3 millions d'habitants.

La plupart de gens essaient de finir leur nuit dans le bus. Mais malheureusement pour eux, il y a un element trouble. C'est une irlandaise qui ressemble a l'americaine typique. Blonde et qui parle fort et tout le temps. Cette fille est un vrai moulin a parole. Je ne sais pas comment elle fait pour deblaterrer autant de mots en une heure. Son accent m'inssuporte au plus haut point. En plus je l'ai dans le dos et elle parle avec un gars de devant. Elle va me laminer le cerveau tout le long du trajet. Il faudra que je rajoute une ligne a ma liste des choses a ne jamais faire dans ma vie : "ne jamais sortir avec une americaine ou autre ersatz du meme type".

Au fur et a mesure que nous nous rapprochons d'Halong, nous apercevons des forme de montagnes typiques du coin, et surtout de la celebre baie.
Une fois arrives, nous partons directement au port. Celui-ci comprend un tres grand nombre de navires en bois. Le style "anthentique" est preserve car nous ne voyons aucun bateau a coque en fer. Le charme du lieu en est preserve. Cet endroit est deja charmant, ca augure bien du reste, meme si la meteo ne nous permet pas de voir les montagnes au loin.
Nous prenons notre dejeuner a bord et faisons la connaissance de Chamek. C'est un New Yorkais d'origines polonaises (de Varsovie). Il est charmant et parle un excellent anglais car il est arrive gosse a Boston. Je le sidere un peu quand je lui dis que son nom n'est pas Chamek mais Przemyslaw (orthographe a verifier). Faut dire que j'ai bosse avec un Chamek a Cracovie, alors on ne me la fait pas. Les polonais s'appellent oralement d'une facon differente dont ils se nomment. Il faut juste le savoir. Nous parlons un peu de la Pologne, et finalement sympatisons assez rapidement. Les cabines du bateau etant a deux lits, il sera mon compagnon de chambre.

Apres le dejeuner, le bateau s'elance et nous entamons notre 1ere croisiere dans la baie d'Halong. Nous allons y naviguer jusqu'a la nuit. La baie d'Halong fait partie du patrimoine mondial de l'Unesco. Mais en fait je pourrais dire que c'est une des merveilles du monde. Sur 1500 km2 se repartissent environs 3000 iles et ilots. Leur formes est tres speciale. Souvent hautes et fines, elles sont arrondies a leur top. Leur concentration en certains points donnent des allures de montagnes russes au paysages. Ces rochers sont recouvert de vegetation, ce qui fait un tres beau contraste avec les eaux turquoises. Bon il faut bien l'admettre, avec le temps qu'il fait, la magie des lieux souffre un peu. Nous n'avons pas droit au degrade de couleurs entre le ciel, les ilots et la mer de Chine. Mais le lieu reste enchanteur. Nous le decouvrons sous un autre aspect. Au fur et a mesure que nous avancons, les iles apparaissent ou bien se laissent deviner. Suivant leur distance, leur formes sont plus ou moins bleutes. L'effet est quand meme magique. Bon sang que cet endroit est fabuleux. Meme si les conditions sont mauvaises, nous sommes tous emerveilles par ce spectacle. Depuis le haut plateau tibetain, je n'avais pas vu de choses naturelles aussi belles.
Il fait froid. Il pleuviote. Il fait du vent. Nous sommes emmutouffles dans nos habits sur le pont. Les conditions ne sont pas terribles mais je m'extasie de ce spectacle. Tout en avancant, le paysage se transforme sans cesse. L'endroit a toujours quelque chose de nouveau a vous proposer. Ca semble etre sans fin. Ca peu durer des heures.
Nous allons visiter une grotte qui surplombe un endroit superbe. Du haut des escaliers nous avons droit a la vue "carte postale". C'est la sequence photo obligatoire. On a beau l'avoir vu en photo bien souvent, s'y trouver est merveilleux.
Nous allons ensuite aller sur le top d'une petite ile. Du haut nous voyons un autre paysage fantastique. On dirait le decor de Peter Pan. Cette baie est un petit paradis sur terre.
En fin d'apres-midi, le soleil arrive a percer un peu a travers les nuages. Le guide qui nous parle sur le pont perd soudainement toute l'attention du groupe. Nous avons droit a la superbe vue du soleil du soir se reflettant sur la mer et assombrissant les belles iles dont nous admirons les formes. J'aurai aime que ce moment dure tres longtemps tellement c'etait beau.

Nous partons ensuite en direction ou nous allons passer la nuit. Les bateaux avancent tous plus ou moins dans la meme direction. Ils nous ont emerveilles durant la journee, masses de bois avancant entre les rochers. Ils nous emerveillent ce soir egaleemnt, avec leurs jeux de lumieres sur l'eau. Nous jetons l'ancre dans une jolie baie, endroit ideal pour passer la nuit.

Je me dis que je peux rayer une nouvelle ligne sur la liste des choses a voir en ce bas monde. Apres la tour Eiffel, les pyramides de Gizeh, la statue de la liberte, Angkor, le Potala, la chapelle sixtine, Bagan, le plateau tibetain, le Sahara, je peux rajouter la baie d'Halong.
Ne me reste plus que le Macchu Picchu, Michel Platini et John Mac Enroe !!!

Apres le diner, je passe ma soiree sur le pont a regarder la baie d'Halong la nuit. Le spectacle est enchanteur car presque tout est a deviner. Le tableau serait parfait s'il n'y avait pas l'irlandaise. Elle a passer sa journee a parler a un auditoire de jeunes hommes tout acquis a sa cause. Elle en a 5 a ses pieds. C'est assez incroyable a observer. Ils sont tous fascines en face d'elle. Et elle ne se demonte pas, elle parle sans arret ! Deja sur le top de l'ile s'en etait indescriptible. Je ne sais pas comment elle les a envoute. Me concernant, son timbre de voie et son debit de parole me fatigue trop le cerveau pour que je puisse lui accorder plus d'attention. La solution reside peut etre dans une de ses phrases "ma mere a ete model a New York". Bon en resume, elle m'aura bien saoule celle-la.

Je pars enfin me coucher. Chamek dort deja. Il vient d'arriver au Vietnam et se paie 12h de decalage horaires. Il n'y aura plus de discussion sur la Pologne pour aujourd'hui.

02/09/2006 : Retour a la case depart
09/08/2006 : Et le condor passa
06/08/2006 : Par simple souci de provocation (2)
31/07/2006 : Au bout du reve
26/07/2006 : Par simple souci de provocation
21/07/2006 : Au revoir Bolivie que j'aime tant...
04/07/2006 : Huayna Potosi - 6088 metres
29/06/2006 : Du retard dans les recits. Du retard...
22/05/2006 : Bonne ou mauvaise journee ?
21/05/2006 : La magie du tango
20/05/2006 : El Pibe de oro
19/05/2006 : Nightlife
18/05/2006 : Les temps changent
17/05/2006 : Monsieur Foot, vous etes un salaud !
15/05/2006 : Religion quand tu nous tient

Absolutly fabulous - La baie d'Halong - Vietnam -